Consumo de maionese caseira pode ser prejudicial à saúde, alerta ITPS

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Muito utilizada em restaurantes e lanchonetes, a maionese caseira pode causar sérios riscos à saúde a depender da forma como foi feita e armazenada. Segundo o Instituto Tecnológico e Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS), o principal risco é que o produto esteja contaminado por bactérias, como a Salmonela, por exemplo. 

Tendo como ingrediente principal ovos crus e também óleos, a maionese pode ocasionar a proliferação de microrganismos. A microbiologista do ITPS, Ingrid Oliveira, explica que, por ser um alimento altamente perecível, a maionese caseira, sem o acondicionamento correto, pode causar sintomas como náuseas, vômitos, cólicas abdominais e diarreia.

“O armazenamento correto do condimento pode prevenir infecções graves, pois a maionese caseira deve ser mantida refrigerada e consumida em um curto período de tempo. As boas condições de armazenamento, produção e temperatura diminui tanto os riscos de contaminação quanto seu consumo, prevenindo episódios de intoxicação alimentar”, alerta a profissional.

A Salmonela é uma bactéria que pode estar presente nos ovos e, uma vez ingerida, o risco de intoxicação alimentar pode ser severo. No entanto, a pesquisadora conta que existem algumas práticas que podem colaborar para a perda de qualidade e corroborar para o aumento da incidência de contaminação. 

“Para minimizar os riscos, é preciso alguns cuidados na preparação da maionese. Em primeiro lugar, é recomendado utilizar ovos cozidos, pasteurizados ou liofilizados. Além disso, lavar bem as mãos e todos os utensílios utilizados na preparação da maionese é fundamental para evitar a proliferação de bactérias”, explica.

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