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ITPS alerta para risco de contaminação mediante consumo de água de poços artesianos
Da Redação
04/10/2024
O Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS) publicou nesta sexta-feira, 4, algumas recomendações quanto ao consumo de água de poços artesianos. O instituto alerta para o risco de contaminação de poços que não tenham monitoramento da qualidade de consumo da água.
A ingestão de água contaminada pode causar uma série de problemas de saúde. Segundo o ITPS, a doença mais comum associada à contaminação microbiológica é a gastroenterite, que se manifesta por sintomas como diarreia, vômitos e desidratação. Esses problemas são particularmente perigosos para crianças, idosos e pessoas com imunidade comprometida, que podem desenvolver quadros clínicos mais severos.
A microbiologista do ITPS e doutora em Biotecnologia Rejane Batista, enfatiza que um dos problemas mais graves que pode comprometer a qualidade da água é a contaminação microbiológica, causada pela presença de micro-organismos patogênicos, como bactérias.
A contaminação microbiológica ocorre quando esses micro-organismos entram em contato com a água do poço, o que pode acontecer de várias maneiras. Entre as principais fontes de contaminação estão infiltração de esgoto, fezes de animais próximos, solos contaminados e até poços mal vedados.
“Em áreas sem um sistema de esgoto adequado, os resíduos humanos e outros poluentes podem infiltrar-se no solo e eventualmente atingir o lençol freático. Da mesma forma, em propriedades rurais onde criações de animais estão presentes, as fezes contém bactérias, que ao entrarem no poço podem comprometer a potabilidade da água”, destaca a microbiologista.
Além disso, a falta de manutenção e limpeza regular dos poços artesianos também contribui para a proliferação de micro-organismos no sistema. Poços que não são desinfectados com frequência acabam se tornando ambientes propícios para a contaminação.
Realizar a análise microbiológica da água de poços artesianos de forma periódica traz uma série de benefícios. Ela ajuda a detectar rapidamente a presença de contaminantes, permitindo a adoção de medidas corretivas.
“Além disso, os resultados da análise fornecem segurança à comunidade que utiliza a água, já que asseguram que o recurso está livre de micro-organismos perigosos”, explica.